Психотерапевт-гипнотерапевт

Психотерапевт-гипнотерапевт

Сведения о специалисте: Мосесянц Эльвира Николаевна: врач, к.м.н. психотерапевт-гипнотерапевт, действительный член Российской Психотерапевтической ассоциации, Ассоциации РСПЗ Казахстана.

Первое высшее образование – врач стоматолог (1981). В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию на стыке трех специальности: стоматология, токсикология, психиатрия.

В 1994 году получила второе высшее образование: Диплом международного менеджмента и маркетинга (Италия, итальянский институт внешней торговли). Прошла многочисленные специализации по психологии. Обладатель Европейского диплома гопнотерапевта (психодинамическая гипнотерапия). Сертифицирована по специальности психиатрия.

В 2013 году окончила Институт Клинического Гипноза РПА.

 Что такое психотерапия?

Дословный перевод с греческого означает: «психос» — душа, «терапия» — лечение. Однако разнообразие направлений, течений, школ и методов психотерапии, основанных на различных теоретических подходах, приводит к тому, что в настоящее время не существует единого определения термина Психотерапия. В литературе их насчитывается около 400. Одни из определений четко относят психотерапию к медицине, другие делают акцент на психологических аспектах.

Отечественный традиционный подход состоит в том, что психотерапия определяется как метод лечения, т.е. входит в компетенцию медицины.

Понятие метода в психотерапии крайне размыто. Вот несколько примеров различных подходов к классификации психотерапевтических методов.

— Гипнотерапия.

— Поддерживающая терапия.

— Личностно-ориентированная психотерапия.

— Симптомо-центрированные методы.

— Методы, направленные на понимание и преодоление проблем.

— Методы, направленные на подавление эмоций.

— Механистические методы.

— Методы, связанные с идентификацией.

— Динамическая психотерапии.

Вопрос: Сегодня у многих людей возникает вопрос: в чем состоит разница между психиатром, психотерапевтом и психологом?

Ответ: Разница состоит в том, что первые два специалиста (психиатр и психотерапевт) в странах постсоветского пространства имеют медицинское образование и подходят к лечению пациента с отправной точки понятий здоровья и болезни. Психолог – это специалист с педагогическим образованием, который оказывает квалифицированную помощь в решении личностных поведенческих вопросов, а также ситуаций, возникающих в семье или социуме.

Вопрос: Некоторые люди опасаются или стесняются идти к врачу психотерапевту. Что вы им можете посоветовать?

Ответ: Ничего зазорного в том, что человек обратился к врачу психотерапевту за помощью — нет. Ведь обращаются пациенты к врачам специалистам, когда у них болит горло или желудок, почки или суставы. Конечно, в этих случаях любой человек может показать и рассказать, как у него болит тот или иной орган. Но он боится рассказать, что у него болит то, что нельзя показать, потрогать, понюхать или попробовать на вкус. Как объяснить врачу, что у него тяжело на душе?

Обратите внимание на фразы, которые люди используют веками, не задумываясь, и прекрасно понимают друг друга, когда говорят:

— у меня камень на душе   или,

— душа в пятки ушла  или,

— не трави душу,

даже в одной песне есть такие слова: «Душа болит, а сердце ноет»…

За каждой из этих фраз стоит проблема: страх, неуверенность, разочарование, расставание и т.д. Самостоятельно справляться с тяжелыми, стрессовыми ситуациями не всегда возможно. И люди зачастую еще более запутывают ситуацию, обращаясь за советами к друзьям у которых масса своих нерешенных проблем, или книгам, гаданьям, и чего еще хуже решают проблему в алкоголе. Это касается вопроса стеснения.

Что же касается страха обращения к психотерапевту или психологу, то здесь, скорее всего страх услышать, что существует какая-то психическая проблема. Страх, что тебя могут назвать сумасшедшим.

И в первом и во втором случае можно сказать, что чем раньше человек обращается за помощью, тем легче ему помочь. Ведь справиться с любой болезнью легче в начале, чем в ее разгаре. И обращаясь к врачу, пациенту необходимо помнить о существовании врачебной тайны, как тайны исповеди. Все, что пациент доверяет врачу, не разглашается.

Что такое гипноз?

История гипноза неразрывно связана с историей развития человечества. Именно гипноз, ранее еще безымянный или называемый различными именами присутствует в большинстве библейских и религиозных чудес.

По мере накопления опыта и знаний, изменялись взгляды специалистов на гипноз и на возможности его применения с лечебной целью. А с изменением представления о сути гипноза изменялась сама техника гипнотизирования, попутно освобождаясь от мистических домыслов.

Исторически считается, что начало научному изучению природы гипноза и словесного внушения в гипнотическом состоянии было положено английским хирургом Джеймсом Брэйдом. Та как в основе этого состояния лежал сон, Брэйд предложил термин «гипноз», что и означало сон в переводе с греческого языка.

Гипноз же, как сценическое искусство, больше был известен под термином «магнетизм», и только после многолетних успешных практик, применяемых врачами разных стран, гипноз, как метод лечения стал широко известен с 1841 года. С этого момента начинается эра классического гипноза.

Необходимо усвоить, что сам гипноз не лечит, а является только инструментом для психокоррекции.

В трудах по научному изучению гипноза великого русского физиолога И.П.Павлова, можно найти фразу: «Слово оказывает на человека такое же воздействие, как и реальный раздражитель». В этой фразе вы можете найти ответ на постоянный ваш внутренний вопрос: «А поддаюсь ли я гипнозу?».

Принято считать, что за работу сознания отвечает левое полушарие, а за работу бессознательного отвечает правое полушарие. Конечно, человеческий мозг устроен намного сложнее, но в любом случае известно, что левое полушарие отвечает за последовательные, логические, рациональные процессы, а правое – более целостное, творческое.

Когда активность левого полушария несколько понижается, а активность правого повышается, мы получаем промежуточное состояние, которое можно назвать измененным состоянием сознания, или трансовым состоянием – трансом или гипнотическим состоянием. Сознание при этом не «отключается».

В гипнозе нет ничего ни магического, ни мистического. Все то, что можно делать в гипнозе, можно делать и без гипноза. Например, работа над силой воли, которая без гипноза может занять месяцы или годы. В гипнозе это получается быстрее и мощнее. Гипноз – это трансформатор, который усиливает воздействие идеодинамических механизмов (идео- образное представление). Важным условием хорошего срабатывания идеодинамических механизмов является расслабление. Вот почему врач эриксоновской психотерапии может на первых сеансах провести с пациентом упражнения по расслаблению тела и по правильному дыханию.

positions: Мосесянц Эльвира Николаевна
EnglishKazakhRussian